業務スーパーの豚バラネット巻きで、煮豚(チャーシュー)を作ったよ!

業務スーパーに豚バラネット巻きと言う商品が売っている!
そんな情報を得ました。
そうと分かれば、チャーシューを作るしか!
この土曜日に買ってまいりましたよ。
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ブラジル産ですが、今回だけだしいいやろ。
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ちなみに、お値段は税抜868円でした。
この量のチャーシューの完成品だと3000円近くするので、かなりお得な感じです。

レシピなんですが、探しても何か良いのがなくて。
色々なレシピをテキトーにアレンジして作りました。
参考になればと思うのでレシピも書いて行きます。

■材料
業務スーパーの豚バラネット巻き 700g

下茹で用
 ・水 たくさん
 ・白ネギの青い部分 2本分
 ・チューブ生姜 適量
 ・チューブにんにく 適量

タレ用
 ・水 500cc
 ・醤油 200cc
 ・みりん 180cc
 ・砂糖 100g
 ・お酒 50cc

■作り方
1.豚肉を冷蔵庫にて解凍します。
 (半日ほど置いておきました)
 解凍したら袋から取り出します。
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2.下ゆでの準備。
 大きめの鍋に豚肉を入れ、水がひたひたになるまで入れます。
 その後、白ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れます。
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3.中火の弱火で灰汁を取りながら下茹でします。
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4.40分ほど下茹でしました。
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5.別の鍋にタレ用の材料を全部入れて、下茹でした豚を放り込み
 中火で炊いていきます。
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6.煮たって来たら弱火にし、落とし蓋をして40分ほど煮ます。
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7.40分経ちましたら火を切り、粗熱を取ってからジップロック等に入れます。
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 この際、空気が入らないようにします。
 そしたら、冷蔵庫に入れて丸一日放置。

 後、一緒に茹で玉子を入れておきました。
 半熟玉子です。
 作り方は、沸騰したお湯に玉子を入れて8分放置です。

8.こちら一日放置したものになります。
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9.紐を切ります。
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 下側に隙間があるので、そちらからキッチンばさみで切りましょう。

10.カットしてみました。
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 思った以上に綺麗にできてます!

11.全部カット。
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 端っこの方は柔らかくて切りにくいので塊になってます。

12.タッパに入れて保管です。
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 3~5日は持つみたい。

13.一緒に茹でたゆで卵とネギ。
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 ネギは捨てるのが勿体ないので、一緒に炊きました。

14.盛り付けます。
 今回はラーメンのトッピングにしました。
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 店に出しても良いレベルじゃね?

いただいてみました。
もう少し炊いて味を染みこませても良かったかも知れません。
後、見た目で分かると思いますが、結構脂の部分が多いです。
大量に食べるとヤバそう。

結構簡単に作れるなーと言うのが感想。
次があるならば、もう少し良いお肉で作りたい。
よいお肉でネットで巻いてるのって売ってるかな?

そうそう。
この日は、レンコンの肉詰めも作りました。
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レンコンうまー。

次は何を作ろうかな。




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趣味は自転車・ゲーム・料理など。
楽しく生きて行けたらいいな。
自転車はBASSOのMONZAに乗ってます。

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