じゃがいものガレットを作ったよ!

実家に帰ったときに大量のジャガイモをもらいました。
大量消費をする料理はないかと調べてみたところ。
じゃがいものガレットって言うのが旨そうです。
早速作ってみました。

先ずはスライサーで細切りにします。
これが結構怖い。
昔カブを切ってる時、指を切ったことがあるので…
ひー。

細切りにしたジャガイモはボウルに。
そこに塩を入れて揉み込み水分が出てきたら捨てます。
ここまでの画像はありません。
色々と余裕が無かったので…

サラダ油を引いてフライパンにジャガイモを入れて形を整えます。
631_01.jpg
弱火で10分ほど焼くよ。

焼いたらお皿をかぶせてひっくり返します。
631_02.jpg
これってツナギを入れてないのにちゃんと形になります。
でんぷんさんのおかげみたい。
最初の方は崩れやすいので、お皿を利用します。
さらに10分。

その後は周りにバターを入れて3分ほど。
ひっくり返して3分ほど。
とりあえず、できあがりです!
631_03.jpg
本当はもう少し焦げ目が付くまで焼いた方が良かったのですが。

切ってお皿に盛り付け。
631_04.jpg

いただいてみました。
外がカリカリ。
中がねっとり。
シンプルだけど旨いデス!
味付けは塩を最後のバターだけなのに。
また大量にジャガイモがあるときに作ろうかな。




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