あんこを作るよ!

かなり暑くなってきました。
かき氷が食べたい!
氷蜜を買ってきた。
567_01.jpg

かき氷と言えば金時。
あんこも必要だ!
小豆があったので作るぜー!
(何か変なテンション)
こちらは抜け殻。
567_02.jpg
567_03.jpg
結構前に賞味期限が切れてるのは秘密だよ!

小豆を水で洗って大きな鍋にて最初のあく抜き。
その後は、再度鍋に小豆と水を入れて中火で炊いていきます。
567_04.jpg

レシピ通りにしてみたんですけど。
何か固いな。
失敗したかも!?
とりあえず、さらに炊き続けます。
567_05.jpg
全然固さが変わらん。

調べてみると、砂糖を入れてしまうと、それ以上柔らかくならないらしい!
まじか!?
さらに色々調べていると、解決策が載ってました。
残ってる液をよけておいて、小豆を洗い直す(砂糖を流し落とす)。
その後、炊き直して、柔らかくなったらよけておいた液で炊き直すと言うもの。
なるほど。
やってみた。
ちょこっと改善されたようだ。
567_06.jpg
良かった。

完成!!
567_07.jpg
甘さ控えめにしてたのに、さらに洗ったりしたから甘さが薄い?
後、水分が少なめだな…

あんバターパンを作って食べてみるよ。
567_08.jpg
何か甘みが足りないなあ。
出来てすぐには未だ味がなじんでないからかな?

かき氷を作ってみた。
567_09.jpg
悪くはないけど、うーん…
納得できない味。
今回のデキはイマイチでした。
あんこは買ってくる方が安いし美味しくできると知りました!
もう作ることは無いと思います(^^;)。




スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメント

Secret

No title

おひ☆さん、おはようございます。

>残ってる液をよけておいて、小豆を洗い直す
ひょえ~なんか字面見るだけで
面倒くさそうなのにやったんですか。
自分はそもそも井村屋のチューブで誤魔化すかな~

Re: No title

>三島の苔丸 さん
こんばんは!

面倒だとしても捨てるわけには行かないので
頑張ってやってみましたよ。

豆系は作るのが難しいですねー。
プロフィール

おひ☆

Author:おひ☆
趣味は自転車・ゲーム・料理など。
楽しく生きて行けたらいいな。
自転車はBASSOのMONZAに乗ってます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR