土手煮作りにハマってます。

最近、土手煮をやたらと作ってしまいます。
簡単に作れて美味しいので。

メインの材料はこちら。
554_01.jpg
後は調味料ですね。
味噌とか酒とかみりんとか。

先ずはすじ肉のあく取り。
554_02.jpg
あく取りが終わったら取り出して一口大に切っておきます。

鍋に水、出汁の素、味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。
後は、そこに刻んだすじ肉と、こんにゃくを入れて炊くだけ。
554_03.jpg
コトコト...

水分がなくなってきたら器に入れてできあがり!
554_04.jpg
簡単!

晩ご飯用にと思って作っているんですけども。
いつも嫁が試食と称して、かなりの量を食べてしまいます。
なんてこったい。
まあ、それだけ美味しいってことなのでいいんですけどね。

ところで。
すじ肉って一昔前は安いイメージがあったんですが。
結構お高いんですね。
割引してるときじゃないと買えません…






スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

No title

おひ☆さん、おはようございます。

>結構お高いんですね
確かに。
ちなみにどれぐらいの時間炊いてますか?
自分は圧力鍋とかを使っても
すじ肉に限らず今一柔らかくできなくて..

Re: No title

>三島の苔丸 さん
こんばんは!

時間ですか?
今回、水の量が250mlだったのですが
それらが無くなるくらいまで炊いているので
何分炊いてーとかは決めてないですが。
多分30~40分くらいですかね?

お肉は十分柔らかくなりました。
元が固い部分は、ちょっとねっとり系になって美味しいです。
プロフィール

おひ☆

Author:おひ☆
趣味は自転車・ゲーム・料理など。
楽しく生きて行けたらいいな。
自転車はBASSOのMONZAに乗ってます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR