北の国から新鮮なホタテが届きました。
北海道は旨いものが沢山あっていいなー。
そんな間接的な感じでいやらしく掲示板に書いたのが功を制したのか。
いつもお世話になっているコケガエルさんからクールな宅急便が27日に届きました。

ありがとうございます!!
蓋を開けます。

わくわく!
先ずは、貝殻とシジミが出てきました!

貝殻はBBQとかをするときに使えそうです。
今回は飾りになりました。
そして、ほたて貝柱!

めっちゃ大量に入ってますよ!
しかも大きい。
その下に、さらに入ってました!

ウロ?
って何じゃろ?
調べて見たら、黒い部分を取ってくれているものらしい。
一手間かかってます!
しじみさん生きてはるんですね。
塩抜きをして、半分ちょっとを冷蔵庫に入れた残り。

えっと。
知ってるしじみの4倍くらい大きいんですけど?
こちら味噌汁にしました。
優しい味になって旨かったです!
貝柱はカルパッチョとお刺身に。

下に水菜か何か引きたかったんですが買いに行く時間がありませんでした。
肉厚で弾力が凄かったです。
こっちで売ってるのとは全然違います。
そしてウロ取りしたホタテさんはバター醤油で。

鉄板ですね。
うまー。
旨すぎるわー。
ちなみに全部一気に食べたのではなく、2~3日に分けて食べました。
しじみさんは量があるので冷凍庫行きです。
普段食べれないものが食べれて超贅沢でした。
知識が殆ど無い食材なので色々調べる必要がありました。
しじみの塩抜きの方法とか。
貝柱は刺身で食べる前に洗った方がよいのか悪いのか?
それぞれの調理方法とか。
良い食材なだけに失敗はしたくないので慎重になってましたですよ。
ちゃんと美味しく食べれて良かったです。
コケガエルさん、ありがとう!
今度、こちらからは鹿せんべいでも送りますね。
(食えないから、ただの嫌がらせだよ)


そんな間接的な感じでいやらしく掲示板に書いたのが功を制したのか。
いつもお世話になっているコケガエルさんからクールな宅急便が27日に届きました。

ありがとうございます!!
蓋を開けます。

わくわく!
先ずは、貝殻とシジミが出てきました!

貝殻はBBQとかをするときに使えそうです。
今回は飾りになりました。
そして、ほたて貝柱!

めっちゃ大量に入ってますよ!
しかも大きい。
その下に、さらに入ってました!

ウロ?
って何じゃろ?
調べて見たら、黒い部分を取ってくれているものらしい。
一手間かかってます!
しじみさん生きてはるんですね。
塩抜きをして、半分ちょっとを冷蔵庫に入れた残り。

えっと。
知ってるしじみの4倍くらい大きいんですけど?
こちら味噌汁にしました。
優しい味になって旨かったです!
貝柱はカルパッチョとお刺身に。

下に水菜か何か引きたかったんですが買いに行く時間がありませんでした。
肉厚で弾力が凄かったです。
こっちで売ってるのとは全然違います。
そしてウロ取りしたホタテさんはバター醤油で。

鉄板ですね。
うまー。
旨すぎるわー。
ちなみに全部一気に食べたのではなく、2~3日に分けて食べました。
しじみさんは量があるので冷凍庫行きです。
普段食べれないものが食べれて超贅沢でした。
知識が殆ど無い食材なので色々調べる必要がありました。
しじみの塩抜きの方法とか。
貝柱は刺身で食べる前に洗った方がよいのか悪いのか?
それぞれの調理方法とか。
良い食材なだけに失敗はしたくないので慎重になってましたですよ。
ちゃんと美味しく食べれて良かったです。
コケガエルさん、ありがとう!
今度、こちらからは鹿せんべいでも送りますね。
(食えないから、ただの嫌がらせだよ)


スポンサーサイト