嫁がシフォンを作ってました。

ちょっと前の話になるのですが。
シフォンケーキの粉?を嫁が買って来ました。
仕事中に作ってくれていましたよ。
シフォンって家で作れるんですねー。

オーブンから出した瞬間がコチラ!
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この容器はシフォン用じゃないんですけどね。
それなりに作れるもんだ。

容器からお皿に出したところ。
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でっかいドーナツみたい。

いただいてみました。
シフォンだ!
家で作れることに感動デス!
メレンゲ作ったり分量も細かかったり。
結構面倒そうですが、美味しくできていました。
また作ってくれないかなあ。





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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

インスタントラーメンって、書いてある作り方通りに作らないですよね?

先日、久しぶりにインスタントラーメンを作りました。
作ったのは、こちら。
出前一丁!
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ごまラー油の香りが食欲をそそりますね!

おいしい作り方。
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ーなんですが。
昔から、粉末スープは器に入れておくようになってましたっけ?

私めは昔から、こんな作り方です。
①鍋に水を適当な量(かなり少なめ)を入れます。
②沸騰してきたら麺を入れます。
③粉末スープは、この時点で入れます。
④麺がのびるくらいまで茹でます。
⑤完成!

できあがったものがコチラ。
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焼きそばを作ってたんでしたっけ?
ってくらいにスープがありません。

基本的に薄味が好きなんですが。
インスタントラーメンだけは濃いめが好きです。

カレーとかは書いてある通りに作ると美味しいんですが。
ラーメンは書いてタル通りに作ったことが無いんですよねえ。
一度くらい従ってみますかね…





テーマ : ラーメン
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業務スーパーの豚バラネット巻きで、煮豚(チャーシュー)を作ったよ!

業務スーパーに豚バラネット巻きと言う商品が売っている!
そんな情報を得ました。
そうと分かれば、チャーシューを作るしか!
この土曜日に買ってまいりましたよ。
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ブラジル産ですが、今回だけだしいいやろ。
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ちなみに、お値段は税抜868円でした。
この量のチャーシューの完成品だと3000円近くするので、かなりお得な感じです。

レシピなんですが、探しても何か良いのがなくて。
色々なレシピをテキトーにアレンジして作りました。
参考になればと思うのでレシピも書いて行きます。

■材料
業務スーパーの豚バラネット巻き 700g

下茹で用
 ・水 たくさん
 ・白ネギの青い部分 2本分
 ・チューブ生姜 適量
 ・チューブにんにく 適量

タレ用
 ・水 500cc
 ・醤油 200cc
 ・みりん 180cc
 ・砂糖 100g
 ・お酒 50cc

■作り方
1.豚肉を冷蔵庫にて解凍します。
 (半日ほど置いておきました)
 解凍したら袋から取り出します。
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2.下ゆでの準備。
 大きめの鍋に豚肉を入れ、水がひたひたになるまで入れます。
 その後、白ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れます。
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3.中火の弱火で灰汁を取りながら下茹でします。
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4.40分ほど下茹でしました。
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5.別の鍋にタレ用の材料を全部入れて、下茹でした豚を放り込み
 中火で炊いていきます。
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6.煮たって来たら弱火にし、落とし蓋をして40分ほど煮ます。
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7.40分経ちましたら火を切り、粗熱を取ってからジップロック等に入れます。
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 この際、空気が入らないようにします。
 そしたら、冷蔵庫に入れて丸一日放置。

 後、一緒に茹で玉子を入れておきました。
 半熟玉子です。
 作り方は、沸騰したお湯に玉子を入れて8分放置です。

8.こちら一日放置したものになります。
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9.紐を切ります。
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 下側に隙間があるので、そちらからキッチンばさみで切りましょう。

10.カットしてみました。
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 思った以上に綺麗にできてます!

11.全部カット。
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 端っこの方は柔らかくて切りにくいので塊になってます。

12.タッパに入れて保管です。
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 3~5日は持つみたい。

13.一緒に茹でたゆで卵とネギ。
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 ネギは捨てるのが勿体ないので、一緒に炊きました。

14.盛り付けます。
 今回はラーメンのトッピングにしました。
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 店に出しても良いレベルじゃね?

いただいてみました。
もう少し炊いて味を染みこませても良かったかも知れません。
後、見た目で分かると思いますが、結構脂の部分が多いです。
大量に食べるとヤバそう。

結構簡単に作れるなーと言うのが感想。
次があるならば、もう少し良いお肉で作りたい。
よいお肉でネットで巻いてるのって売ってるかな?

そうそう。
この日は、レンコンの肉詰めも作りました。
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レンコンうまー。

次は何を作ろうかな。




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続・リンゴケーキを作ったよ!

昨年度の11月頃にも作ったんですが。
コチラを見てね。
見事にコゲてますなー。

そんな訳で本日再チャレンジ!
今回も、お昼ご飯を食べた後の時間で作りましたヨ。
時間が無いので途中の画像はなし。
完成したのがコレです!
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まあまあ良くできてるっぽい?

でも反対側から見るとコレ。
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焼き加減が結構難しくてですね。
悪戦苦闘してると、かなり崩れちゃいました。
ぐっすん。
およよ。

切り分けたところ。
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それなりに綺麗に見える!
中にもリンゴが入っています。
上と中のリンゴの食感が違って良い感じ。

見た目は兎も角、今回は美味しくいただけました!
次回も失敗しそうなので、もう作らないかも(^^;)。
違う調理方法で作ることにします!

※ちなみに、ちょこちょこ出てくる「ぐっすんおよよ」ですが。
アーケードゲームのタイトルです。
メーカーはアイレム。
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PSとかにも移植されてました。
久しぶりに遊びたいなあ。
Switchに移植してくれないかな。




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毎年恒例の黒豆作り

毎年恒例の黒豆作り。
去年一昨年も書いていたようです。
※今回、書いた後に見直したら、一昨年と同じようなこと書いてた。
 同じ人間だから仕方ないですね!

土井先生のレシピに従って忠実に作って行きますよ。
黒豆が300g必要なんですが。
あると思ってたら200gしか無かった!
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仕方ないのでスーパーで安いのを買って来ました。
200gで400円ほど。
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いつも使ってるのは良いヤツなのに。
ーと思ったら、いつものは450gで800円ほどだった。
スーパーで買ったヤツの方が良かった。

年に一度の出番の「ザ・鉄玉子」!
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土井先生のレシピでは砂糖は250gなんですが。
多すぎるので150gにしました。
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いきなり忠実じゃなくなった。
土井先生って書いてますが、お父さんの土井勝先生考案のレシピです。
土井善晴先生も踏襲されているようですね。

黒豆は在庫の分と買った分を混ぜました。
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ブレンド豆だ。
珈琲かよ。

煮汁を用意して沸騰させて行きます。
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沸騰したら、豆をどばっと。
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一晩置いておきますよ。

翌朝の状態。
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沸騰させて灰汁を取って行きます。
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ある程度、灰汁が取れたら二重蓋をします。
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二重蓋には、コチラを利用してます。
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灰汁も取ってくれて一石二鳥!

こんな感じで中央に空気穴があるので膨れてきません。
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レシピでは8時間煮るって書いてあるのですが。
うちでは4時間ほどで十分でした。
忠実は無理なので臨機応変に対応です。
そして、完成!
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試食用のを写してみました。
完成品はタッパに入れて煮汁も入れてしまって撮影できず。
痛恨のミス!

試食してみました。
まだ味がなじんでいないですが、程よい甘さでした。
結構簡単に作れて美味しくできます。
お店で買うよりも安く大量に出来るので、お得ですね!
来年も頑張って作ろう。




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おひ☆

Author:おひ☆
趣味は自転車・ゲーム・料理など。
楽しく生きて行けたらいいな。
自転車はBASSOのMONZAに乗ってます。

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