じゃがいものガレットを作ったよ!

実家に帰ったときに大量のジャガイモをもらいました。
大量消費をする料理はないかと調べてみたところ。
じゃがいものガレットって言うのが旨そうです。
早速作ってみました。

先ずはスライサーで細切りにします。
これが結構怖い。
昔カブを切ってる時、指を切ったことがあるので…
ひー。

細切りにしたジャガイモはボウルに。
そこに塩を入れて揉み込み水分が出てきたら捨てます。
ここまでの画像はありません。
色々と余裕が無かったので…

サラダ油を引いてフライパンにジャガイモを入れて形を整えます。
631_01.jpg
弱火で10分ほど焼くよ。

焼いたらお皿をかぶせてひっくり返します。
631_02.jpg
これってツナギを入れてないのにちゃんと形になります。
でんぷんさんのおかげみたい。
最初の方は崩れやすいので、お皿を利用します。
さらに10分。

その後は周りにバターを入れて3分ほど。
ひっくり返して3分ほど。
とりあえず、できあがりです!
631_03.jpg
本当はもう少し焦げ目が付くまで焼いた方が良かったのですが。

切ってお皿に盛り付け。
631_04.jpg

いただいてみました。
外がカリカリ。
中がねっとり。
シンプルだけど旨いデス!
味付けは塩を最後のバターだけなのに。
また大量にジャガイモがあるときに作ろうかな。




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

あんこを作るよ!

かなり暑くなってきました。
かき氷が食べたい!
氷蜜を買ってきた。
567_01.jpg

かき氷と言えば金時。
あんこも必要だ!
小豆があったので作るぜー!
(何か変なテンション)
こちらは抜け殻。
567_02.jpg
567_03.jpg
結構前に賞味期限が切れてるのは秘密だよ!

小豆を水で洗って大きな鍋にて最初のあく抜き。
その後は、再度鍋に小豆と水を入れて中火で炊いていきます。
567_04.jpg

レシピ通りにしてみたんですけど。
何か固いな。
失敗したかも!?
とりあえず、さらに炊き続けます。
567_05.jpg
全然固さが変わらん。

調べてみると、砂糖を入れてしまうと、それ以上柔らかくならないらしい!
まじか!?
さらに色々調べていると、解決策が載ってました。
残ってる液をよけておいて、小豆を洗い直す(砂糖を流し落とす)。
その後、炊き直して、柔らかくなったらよけておいた液で炊き直すと言うもの。
なるほど。
やってみた。
ちょこっと改善されたようだ。
567_06.jpg
良かった。

完成!!
567_07.jpg
甘さ控えめにしてたのに、さらに洗ったりしたから甘さが薄い?
後、水分が少なめだな…

あんバターパンを作って食べてみるよ。
567_08.jpg
何か甘みが足りないなあ。
出来てすぐには未だ味がなじんでないからかな?

かき氷を作ってみた。
567_09.jpg
悪くはないけど、うーん…
納得できない味。
今回のデキはイマイチでした。
あんこは買ってくる方が安いし美味しくできると知りました!
もう作ることは無いと思います(^^;)。




テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

土手煮作りにハマってます。

最近、土手煮をやたらと作ってしまいます。
簡単に作れて美味しいので。

メインの材料はこちら。
554_01.jpg
後は調味料ですね。
味噌とか酒とかみりんとか。

先ずはすじ肉のあく取り。
554_02.jpg
あく取りが終わったら取り出して一口大に切っておきます。

鍋に水、出汁の素、味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。
後は、そこに刻んだすじ肉と、こんにゃくを入れて炊くだけ。
554_03.jpg
コトコト...

水分がなくなってきたら器に入れてできあがり!
554_04.jpg
簡単!

晩ご飯用にと思って作っているんですけども。
いつも嫁が試食と称して、かなりの量を食べてしまいます。
なんてこったい。
まあ、それだけ美味しいってことなのでいいんですけどね。

ところで。
すじ肉って一昔前は安いイメージがあったんですが。
結構お高いんですね。
割引してるときじゃないと買えません…






テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

北の国から新鮮なホタテが届きました。

北海道は旨いものが沢山あっていいなー。
そんな間接的な感じでいやらしく掲示板に書いたのが功を制したのか。
いつもお世話になっているコケガエルさんからクールな宅急便が27日に届きました。
549_01.jpg
ありがとうございます!!

蓋を開けます。
549_02.jpg
わくわく!

先ずは、貝殻とシジミが出てきました!
549_03.jpg
貝殻はBBQとかをするときに使えそうです。
今回は飾りになりました。

そして、ほたて貝柱!
549_04.jpg
めっちゃ大量に入ってますよ!
しかも大きい。

その下に、さらに入ってました!
549_05.jpg
ウロ?
って何じゃろ?
調べて見たら、黒い部分を取ってくれているものらしい。
一手間かかってます!

しじみさん生きてはるんですね。
塩抜きをして、半分ちょっとを冷蔵庫に入れた残り。
549_06.jpg
えっと。
知ってるしじみの4倍くらい大きいんですけど?
こちら味噌汁にしました。
優しい味になって旨かったです!

貝柱はカルパッチョとお刺身に。
549_07.jpg
下に水菜か何か引きたかったんですが買いに行く時間がありませんでした。
肉厚で弾力が凄かったです。
こっちで売ってるのとは全然違います。

そしてウロ取りしたホタテさんはバター醤油で。
549_08.jpg
鉄板ですね。
うまー。
旨すぎるわー。

ちなみに全部一気に食べたのではなく、2~3日に分けて食べました。
しじみさんは量があるので冷凍庫行きです。

普段食べれないものが食べれて超贅沢でした。
知識が殆ど無い食材なので色々調べる必要がありました。
しじみの塩抜きの方法とか。
貝柱は刺身で食べる前に洗った方がよいのか悪いのか?
それぞれの調理方法とか。
良い食材なだけに失敗はしたくないので慎重になってましたですよ。
ちゃんと美味しく食べれて良かったです。

コケガエルさん、ありがとう!
今度、こちらからは鹿せんべいでも送りますね。
(食えないから、ただの嫌がらせだよ)
549_09.jpg




テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

天下一品の冷凍食品ですよ

天下一品の冷凍食品がローソンで販売開始されました!
2月頭くらいだったかな?
ネットのニュースで話題になりましたね!?
なったはず!
なったに違いない。
こってりラーメンと炒飯が出まして。
とりあえず、2月の半ばにラーメンのみ購入しました。
459_01.jpg
459_02.jpg
税込495円でした。

原材料等。
459_03.jpg

450kcalとラーメンにしては少なめ?
459_04.jpg

なんと、器付きでそのままレンジで調理できます!
459_05.jpg
楽ちん!

お召し上がり方。
459_06.jpg
結構時間がかかります。
冷凍食品ですしね。

袋から出したところ。
459_07.jpg
少し小ぶりですが、見た目は良くできてます。

違う角度から。
459_08.jpg

こちら電子レンジから取り出した直後のものになります。
459_09.jpg
具が沈んじゃってる。
見た目は結構それっぽい。

ややアップで。
459_10.jpg
レンズ曇っちゃった。

いただいてみました。
何かちょっと塩みが強い気がします。
スープは頑張ってドロドロにしてますが、お店のよりはサラッとしてます。
味は似てるようで似てないような微妙な感じ。
これは、コッテリではなく味付けが濃いだけなのでは?
麺は柔らかめです。
冷凍だから仕方ないのかな?
シナチクは、こんなものでしょう。
チャーシューは、大きさと薄さは同じ感じですかね。
ちょっとゴムみたいに硬いですが、お店のよりはお肉の味が出てる気がします。
やはり、お店の味を再現するのは難しかったか。
頑張ってるとは思いますが。
カップ麺の方を買うなら、もう少し出してコチラを買うのが良さそう。
もう一度、今度は炒飯も一緒に買って食べてみようかな。




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

おひ☆

Author:おひ☆
趣味は自転車・ゲーム・料理など。
楽しく生きて行けたらいいな。
自転車はBASSOのMONZAに乗ってます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR